Никита Черкашин

Русские мысли на русском языке в России.

  • Blog

January 14, 2023 By NikCherk Leave a Comment

Возможность дружбы

“Солнце, думается мне, удаляют из мира те, кто дружбу удаляет из жизни; ведь ничего лучшего, ничего более приятного, чем дружба, мы от бессмертных богов не получали.”
Марк Туллий Цицерон


Честно говоря, я никогда раньше как-то особо не задумывался о дружбе и ее сущности. Скорее просто впитал стандартное постсоветское понимание, что дружба — это благо и мы должны дружно жить в мире со всеми. Мне кажется, в этом зачастую поверхностном отношении к дружбе кроется огромная ошибка постсоветских людей. Напрасно мы пытались дружить с врагами и предателями, думали, что дружим, но на самом деле лишь пребывали в иллюзии дружбы из-за полного непонимания дружбы как явления.

Дружба обычного современного человека, как правило, это способ естественного удовлетворения потребности в социализации, поговорить, поделиться мнением, опытом, переживаниями, просто повеселиться с приятными людьми. Порой такая дружба лишена жертвенности и искренней заботы о ближнем, в этом прослеживается потребительское отношение, характеризующее наше время. На первом месте стоим конечно же мы и наши потребности в социализации, развлечениях, комфорте, желании быть услышанными и понятыми.

Другой распространенный тип дружбы — это дружба людей, связанных какими-то одолжениями и взаимными услугами – выгодой, причем зачастую порочной. Такие друзья готовы на весьма сомнительные действия, а прекратить такую дружбу бывает сложно, она порабощает и делает несчастным. Думаю, большинство людей даже не воспринимают такие отношения как дружбу, если в ней отсутствует естественная привязанность друг к другу.

Можно справедливо возразить, что вышеперечисленные виды взаимоотношений попросту не являются дружбой, и представляют собой эгоизм или притворство, думаю, так оно и есть. Тем не менее, настоящая дружба человеку постмодерна весьма труднодоступна. Эта труднодоступность кроется в общей ментальности современного человека, не имеющего четких принципов, стремления к добродетели, движимого самолюбием, погоней за наслаждениями и богатством.

Написать эту заметку меня подтолкнуло сочинение Марка Туллия Цицерона о дружбе, он начинает повествование с тезиса о том, что дружба возможна только между честными людьми – в английском переводе “good men”, в оригинале “vir bonus”. Цицерон определяет честного человека, как живущего и поступающего так, что его верность, неподкупность, беспристрастие, щедрость встречают всеобщее одобрение, честные люди лишены жадности, развращенности, наглости, а отличаются великой стойкостью и мужеством убеждений. Возразить нечего. Особенно мне показалась важной мысль Цицерона о бесчестных просьбах друзей, которые с точки зрения Цицерона должны быть жестко отвергнуты, а дружба с таким человеком прекращена.

“Итак, в дружбе должен быть незыблемым закон — не просить друга о бесчестных действиях и самому таковых не совершать, уступая его просьбам; ибо позорно и никак не приемлемо оправдание, относящееся как к другим поступкам, так и к случаю, если кто-нибудь сознается в действиях, во вред государству совершенных ради друга.”

На мой взгляд, это фундаментальное понимание невозможности дружбы между неверными, развращенными, жадными, нечестными и продажными людьми способно избавить человека, а может и целую нацию, от множества ошибок. Мысль эта в то же время весьма тяжелая для принятия многими людьми, так как требует серьезной работы над собой и временно лишает нас дара дружбы. Тем не менее, осознание своего нечестия должно сподвигнуть нас к добродетельной христианской жизни, стойкости и благотворной строгости к себе.

Подписывайтесь на мой канал в телеграме.

Filed Under: Древний Рим, Жизнь, Литература, Психология, Список чтения, Философия Tagged With: Отношения, Психология, Философия

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2023 · Hosting courtesy of LEPUNTO.