Никита Черкашин

Русские мысли на русском языке в России.

  • Blog

January 27, 2023 By NikCherk Leave a Comment

День снятия блокады Ленинграда — DSCH

В канун 79-ой годовщины снятия блокады Ленинграда я посетил камерный концерт в московской филармонии посвященный Дмитрию Шостаковичу, хотел бы кратко поделиться своими впечатлениями от этого совершенно удивительного мероприятия.

Дмитрий Шостакович

Золотой век Страны Советов

По словам со-ведущей концерта Ольги Дигонской, Шостакович был весьма урбанизированным человеком и плохо представлял, что в действительности происходило в те годы в колхозах, да и вообще в деревне Страны Советов. Дмитрий Дмитриевич жил в Ленинграде и занимался музыкой. Будучи с детства гениальным, он в подростковые годы уже активно сочинял музыку, увлекался балетом и придумывал себе музыкальные подписи-мотивы на манер баховского. Скромняга.

Для меня стали большим открытием балетные работы Шостаковича. Болт, Золотой век и Светлый ручей. Эти произведения звучат восторженным ожиданием светлого коммунистического будущего, эх, знал бы автор, что нас ждёт дальше. Но в то же время здорового чувства юмора композитору точно не занимать, чего только стоят его романсы на великолепные истории наших прекрасных соотечественников из журнала Крокодил. Я пока не успел погрузиться в эту эпоху, в полной мере её прочувствовать и понять. Хорошо, что теперь у меня есть список произведений для вдумчивого ознакомления.

Апофеозом юмористических способностей Шостаковича в этот вечер стал «Антиформалистический раёк», исполнение которого предварил весьма трагикомичный случай, речь о котором пойдет ниже.

Гол посредственности в пустые ворота

Дмитрий Дмитриевич обладал невероятно развитой способностью создавать с помощью музыки атмосферу тонкого и изящного стёба. Обладая этой суперспособностью, гениальный русский композитор спустя почти что 50 лет после своей смерти сумел мимоходом забить гол в пустые ворота, пока вратарь бегал где-то у ворот противника, проще говоря, занимался не совсем своим делом.

Вышеупомянутая госпожа Дигонская, являясь главным архивистом Архива Д. Д. Шостаковича и кандидатом искусствоведения, сумела успешно пробиться в основной состав «вратарем» — она один из ведущих экспертов по Шостаковичу, занимается выпуском собраний сочинений композитора, научной деятельностью и уверен много чем ещё, не исключено, что отчасти на бюджетные деньги, то есть и на мои. Безусловно, это огромное достижение и ответственность, можно сказать, что от неё зависит исход матча, то как Шостаковича будут воспринимать, то какое впечатление его музыка и жизнь оставят у слушателей.

Тем не менее, наш «вратарь» решил пойти в атаку, причем похоже в прямом, а не футбольном смысле этого слова. Ольга Георгиевна решила публично назвать Донецк «городом в Украине» на концерте в московской филармонии, которая расположена в двух с половиной километрах от Кремля, видимо, полагая, что таким образом она, рискуя своими свободой и жизнью, выражает свою принципиальнейшую антивоенную позицию.

Сомневаюсь, что Шостакович, тушивший зажигательные бомбы на крышах домов в блокаду, оценил бы сейчас такую ремарку. Но всё таки атмосферу его музыка создала замечательную, даже русофобная реплика Дигонской не смогла испортить впечатление о композиторе, а значит музыка действительно великая.

Всех с днём освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады! Послушайте знаменитую Ленинградскую симфонию, которую Шостакович писал в блокадном городе.

Подписывайтесь на мой канал в телеграме.

Filed Under: Uncategorized, История, Классика, Музыка, Русская классика Tagged With: Блокада Ленинграда, Шостакович

January 14, 2023 By NikCherk Leave a Comment

Возможность дружбы

“Солнце, думается мне, удаляют из мира те, кто дружбу удаляет из жизни; ведь ничего лучшего, ничего более приятного, чем дружба, мы от бессмертных богов не получали.”
Марк Туллий Цицерон


Честно говоря, я никогда раньше как-то особо не задумывался о дружбе и ее сущности. Скорее просто впитал стандартное постсоветское понимание, что дружба — это благо и мы должны дружно жить в мире со всеми. Мне кажется, в этом зачастую поверхностном отношении к дружбе кроется огромная ошибка постсоветских людей. Напрасно мы пытались дружить с врагами и предателями, думали, что дружим, но на самом деле лишь пребывали в иллюзии дружбы из-за полного непонимания дружбы как явления.

Дружба обычного современного человека, как правило, это способ естественного удовлетворения потребности в социализации, поговорить, поделиться мнением, опытом, переживаниями, просто повеселиться с приятными людьми. Порой такая дружба лишена жертвенности и искренней заботы о ближнем, в этом прослеживается потребительское отношение, характеризующее наше время. На первом месте стоим конечно же мы и наши потребности в социализации, развлечениях, комфорте, желании быть услышанными и понятыми.

Другой распространенный тип дружбы — это дружба людей, связанных какими-то одолжениями и взаимными услугами – выгодой, причем зачастую порочной. Такие друзья готовы на весьма сомнительные действия, а прекратить такую дружбу бывает сложно, она порабощает и делает несчастным. Думаю, большинство людей даже не воспринимают такие отношения как дружбу, если в ней отсутствует естественная привязанность друг к другу.

Можно справедливо возразить, что вышеперечисленные виды взаимоотношений попросту не являются дружбой, и представляют собой эгоизм или притворство, думаю, так оно и есть. Тем не менее, настоящая дружба человеку постмодерна весьма труднодоступна. Эта труднодоступность кроется в общей ментальности современного человека, не имеющего четких принципов, стремления к добродетели, движимого самолюбием, погоней за наслаждениями и богатством.

Написать эту заметку меня подтолкнуло сочинение Марка Туллия Цицерона о дружбе, он начинает повествование с тезиса о том, что дружба возможна только между честными людьми – в английском переводе “good men”, в оригинале “vir bonus”. Цицерон определяет честного человека, как живущего и поступающего так, что его верность, неподкупность, беспристрастие, щедрость встречают всеобщее одобрение, честные люди лишены жадности, развращенности, наглости, а отличаются великой стойкостью и мужеством убеждений. Возразить нечего. Особенно мне показалась важной мысль Цицерона о бесчестных просьбах друзей, которые с точки зрения Цицерона должны быть жестко отвергнуты, а дружба с таким человеком прекращена.

“Итак, в дружбе должен быть незыблемым закон — не просить друга о бесчестных действиях и самому таковых не совершать, уступая его просьбам; ибо позорно и никак не приемлемо оправдание, относящееся как к другим поступкам, так и к случаю, если кто-нибудь сознается в действиях, во вред государству совершенных ради друга.”

На мой взгляд, это фундаментальное понимание невозможности дружбы между неверными, развращенными, жадными, нечестными и продажными людьми способно избавить человека, а может и целую нацию, от множества ошибок. Мысль эта в то же время весьма тяжелая для принятия многими людьми, так как требует серьезной работы над собой и временно лишает нас дара дружбы. Тем не менее, осознание своего нечестия должно сподвигнуть нас к добродетельной христианской жизни, стойкости и благотворной строгости к себе.

Подписывайтесь на мой канал в телеграме.

Filed Under: Древний Рим, Жизнь, Литература, Психология, Список чтения, Философия Tagged With: Отношения, Психология, Философия

December 25, 2022 By NikCherk Leave a Comment

Русский список чтения: 2023

Итак, по вполне понятным причинам с 2022 года я начинаю писать в своем блоге преимущественно по-русски. Сегодня, в день памяти Преподобного отца нашего Спиридона Чудотворца, епископа Тримифийского, а также Рожества у новостильных православных, я решил создать своего рода личную традицию, а именно составлять и публиковать в этот день список чтения, задавая также общее направление развития своей мысли на будущий год.

Русский язык

Конечно, хотелось бы подтянуть свои литературные навыки, говорить грамотнее и красивее, а самый известный и проверенный способ развития речи — это чтение классической литературы. По крайней мере так мне говорили в детстве. Этот год я решил посвятить в первую очередь Александру Сергеевичу Пушкину, как основоположнику русского литературного языка. Классика на то и классика, что не стареет и идеальна для перечитывания. Для более осознанного и глубокого чтения я решил предварить чтение Пушкина своего рода введением из пары книг от известного культуролога и литературоведа Юрия Лотмана.

Русская история

Само собой, я решил не ограничиваться лишь развитием языка. Критические для нашей родины события требуют скорейшего осмысления, поэтому вторым приоритетом я ставлю обретение более глубокого и цельного понимания русской истории. В течение года я буду читать следующие труды: История России (Е.Ф. Шмурло), Две России XX века (Б.С. Пушкарев), Русская культура в канун Петровских реформ (А.М. Панченко), Русская история в жизнеописании ее главнейших деятелей (Н.И. Костомаров). Первые две книги дают общее представление о русской истории, а последние скорее углубляют понимание допетровского периода, мне представляется более последовательным сначала сфокусироваться именно на нем, тем более он мне особенно интересен.

Сибирь

Следующее направление, тесно связанное с историей России, но тем не менее для меня лично представляющее особый интерес это моя родная Сибирь. Не так давно я наткнулся на книгу известного боевого генерала, казака, писателя и историка Петра Краснова – С Ермаком на Сибирь, несмотря на историческую противоречивость фигуры, я всё-таки решил не пропускать его литературного творчества, думаю талант, удостоившийся номинации на Нобелевскую премию, стоит ознакомления.

Русское купечество

Многие современные русские предприниматели и менеджеры в различных сферах от HR до финансов предпочитают ориентироваться на западные, преимущественно американские образы. Если предприниматель, то Маск, Джобс или Безос. Безусловно, эти люди умеют делать бизнес, но имена русских купцов начала XX века на мой взгляд представляют для нас куда лучший нравственный, культурный и деловой ориентир. Я не предлагаю открывать текстильный завод и театр, а-ля Морозов, но знать свои корни и развивать дело на почве локальной традиции мне кажется банально более продуктивным. Американский и российский рынок это совершенно разные истории, соответственно люди, методы и контекст будут существенно отличаться, а натягивать сову на глобус и бездумно заимствовать всё подряд от аджайла до дайверсити это чревато пустой тратой времени и денег. Понятное дело, что в 2022 такое заимствование уже и невозможно, слишком велика пропасть теперь между нами, но по-моему от этого нужда знать свою собственную традицию только возрастает. Чтобы лучше понять как делали бизнес русские купцы и подчерпнуть вдохновение, я решил начать с изучения Династии Рябушинских по одноименной книге Ю.А. Петрова.

Русская вера

Но всё же на первом месте у меня Бог, поэтому главным направлением моей мысли является христианская вера. Основные темы для изучения и осмысления это православное вероучение, старообрядчество и апологетика новоблагословенного согласия. Думаю стоит начать с прочтения достаточно популярного в старообрядческой среде Катехизиса Лаврентия Зизания, чтобы углубить и конкретизировать свое понимание православного вероучения. Дополнить это понимание не помешает и более известным трудом, а именно Точным изложением православной веры преподобного Иоанна Дамаскина. Ключевой книгой года в контексте именно старообрядчества и единоверия будет общий для всех староверов труд, авторитетность которого никто не берется оспаривать, а именно Поморские ответы.

Таким образом, у меня получился список чтения, по книге на каждый месяц. За год я надеюсь по большей части всё изучить. По мере прочтения буду публиковать тут заметки и рецензии:

  1. Лаврентий Зизания – Катехизис.
  2. Преподобный Иоанн Дамаскин – Точное изложение православной веры.
  3. Поморские ответы.
  4. Ю.М. Лотман – Русская литература.
  5. Ю.М. Лотман – Пушкин.
  6. А.С. Пушкин – Евгений Онегин, Борис Годунов + некоторые стихотворения, поэмы и сказки.
  7. Е.Ф. Шмурло – История России.
  8. Б.С. Пушкарев – Две России XX века.
  9. А.М. Панченко – Русская культура в канун Петровских реформ.
  10. Н.И. Костомаров – Русская история в жизнеописании ее главнейших деятелей.
  11. П.Н. Краснов – С Ермаком на Сибирь.
  12. Ю.А. Петров – Династия Рябушинских.

Подписывайтесь на мой канал в телеграме.

Filed Under: Литература, Список чтения Tagged With: Единоверие, Купечество, Пушкин, Русская история, Русская литература, Русский язык, Сибирь, Старообрядчество

May 21, 2020 By NikCherk Leave a Comment

Access and Quality of Russian Healthcare

Dmitry Rogachev National Research Center of Pediatric Hematology, Oncology and Immunology

Key Insights

  • Russia has universal constitutionally guaranteed healthcare.
  • Russian healthcare outperforms 70% of the world’s systems in terms of quality and access.
  • Globally higher healthcare spending tends to be financed by non-voluntary sources. Higher spending is associated with better quality and access.
  • As percentage of all healthcare costs, Bulgaria and Russia spend more than any other country in the world on pharmaceuticals.

The Russian Federation has a universal publicly-funded healthcare system. Article 41 Paragraph 1 of the Russian Constitution (1993) guarantees free access to healthcare for all citizens of Russia in state and municipal publicly-funded healthcare organizations. In general, Russian healthcare could be divided into three categories: state, private and municipal healthcare. The system is providing broad coverage to a population of 144.5 million. It has significantly evolved over time since the collapse of the Soviet Union as new management methodologies were implemented, procurement processes improved and funding expanded.

Global Standing

According to a systematic analysis on healthcare access and quality (HAQ) Russia is ranked 58th among 195 countries studied, which places Russian healthcare system in eighth decile along with other Eastern European countries such as Latvia, Lithuania, Hungary and Bulgaria (Fullman et al, 2018). Comparing subnational data from the United States we can see an outlier: the state of Mississippi falls in the same decile as the Russian Federation in terms of healthcare access and quality, even though USA as a country was in the ninth decile. Most Western European countries had the highest scores, Canada and Australia were also in the tenth decile.

Healthcare Spending and Quality

The study has also indicated positive correlation between per capita healthcare spending in purchasing power parity and HAQ index. According to OECD (2020) data, in 2018 Russia spent 1 514 US Dollars per person on healthcare, 42,9% of which was voluntary payment. In Finland per capita spending was almost three times higher – 4 228 US Dollars. However, voluntary payment as a percentage of that money was a much smaller 24,7%. Another interesting example is Croatia, which occupies 30th place in the HAQ index, just one place lower than the United States with 10 586 US Dollars per capita expenditure. However, in terms of spending Croatia has a similar GDP per capita spending as Russia – 1 716 US Dollars with only 16,4% of that money being paid voluntarily. If we look at the proportion of financing coming from compulsory and voluntary sources, we see that most of the countries have relatively similar voluntary spending but countries with high healthcare expenditure tend to be driven by an increase in compulsory spending. Hence, countries with highest per capita healthcare spending get most of the funding from mandatory insurance or taxation. Even the United States of America, which is frequently referred to as a country with capitalist free-market healthcare, only pays for 15,5% of its healthcare voluntarily.

Doctors and Beds

Other important healthcare indicators include the number of doctors and hospital beds per 1 000 inhabitants. According to OECD (2020), Russia has really good standing in both indicators: as of 2017 it ranks 7th in the world by number of doctors (4 per 1 000 inhabitants), and 3rd by number of beds  (8.1 per 1 000 inhabitants). It is especially important in times of COVID-19 pandemic, since the healthcare system experiences severe pressure and having a lot of specialists and capacity is crucial for managing the crisis. By contrast, Sweden has nearly half the number of beds (2.2) but an almost identical number of doctors as Russia (4.1) per 1 000 inhabitants, while the United Kingdom has only 2.9 doctors and 2.5 beds per 1 000 inhabitants.

Spending on Pharmaceuticals

An important point to consider here is percentage of healthcare spending that goes into pharmaceuticals. In the United States drug prices is a topic for frequent political debate and protest; people go from the US to Canada to acquire cheaper drugs, especially insulin (Financial Times, 2019). In America 25% of patients find it hard to afford prescription drugs (KFF, 2019). Despite all the media attention, the USA doesn’t have the highest percentage of healthcare spending going into pharmaceuticals. OECD (2020) data indicates that the two countries with highest proportion of pharmaceutical spending are Bulgaria with 41.2% and Russia with 29% as of 2017. This indicator doesn’t include pharmaceutical spending in hospital setting. In 2010 – 2014 only 20% of all drugs were procured and distributed in hospital setting in Russian Federation (Deloitte, 2015).

Bibliography

  1. Deloitte (2015). Development  Trends  and  Practical  Aspects  of  the  Russian  Pharmaceutical Industry. [online].
  2. Financial Times (2019). Why prescription drugs cost so much more in America. [online].
  3. Fullman, Nancy (2018). Measuring performance on the Healthcare Access and Quality Index for 195 countries and territories and selected subnational locations: a systematic analysis from the Global Burden of Disease Study 2016, The Lancet, Volume 391, Issue 10136, Pages 2236-2271. [online].
  4. KFF (2019). Poll: Nearly 1 in 4 Americans Taking Prescription Drugs Say It’s Difficult to Afford Their Medicines, including Larger Shares Among Those with Health Issues, with Low Incomes and Nearing Medicare Age. [online].
  5. OECD (2020). Data on Health Spending. [online].
  6. OECD (2020). Pharmaceutical Spending. [online].
  7. Russian Constitution (1993). [online].

Filed Under: Business, Healthcare System, Market Access, Pharma Tagged With: healthcare, oncology, pharma, russia, russian healthcare

January 27, 2019 By NikCherk Leave a Comment

How I realized my childhood dream and saved £12,000 on British education along the way

This is a first post on my experience studying in the UK and Finland as an international student. I will explain what made me study abroad and how I saved £12,000 on business education.

Paul McCartney, John Lennon, George Harrison and Ringo Starr. A strange music taste for a grade schooler from Siberia. I remember recording Come Together on my Nokia 3205i, setting it as a ringtone, explaining to my classmates what the heck is that and then sending them the song via infra-red port. At that time it never crossed my mind I could actually go to England, the home of my favourites. Western countries seemed unreachable. It all changed in 2010 when I first visited London with my dad. This trip became really an eye-opener for me and an idea of going to study abroad was planted to my mind.

In 2014 I graduated high school and moved to Moscow to study management at the biggest aerospace university in Russia. However, being lectured by former Soviet professors with little understanding of modern business wasn’t really my thing. I decided drop out and move to Finland. Why Finland? It was the only country where I could study business in English for free, so Finland was a no-brainer for me. Being a die-hard libertarian I also liked an idea of experiencing life in a so called socialist Nordic Model society.

Business course at Helsinki Metropolia University of Applied Sciences also had one considerable advantage. It was a double-degree. Meaning students have to spend one year at a partner university and get two diplomas upon graduation. When I checked the partner list I was thrilled to find British universities there, I got a step closer to my dream of studying and living in the UK, while keeping both of my kidneys. Amazing, innit?

Fast forward to January 2019. I already completed my courses at the University of Wolverhampton, spent summer working in London, met a lot of great people and had some of my life’s best experiences. I also paid nothing for a degree that would cost an international student £12,000 a year in tuition fees. What I think is important to understand here is that your passion may manifest itself very weirdly and your childhood interest may become a great source of motivation and drive to succeed in life. I am very lucky to have this kind of experience and I hope people can get some inspiration from my story to follow their own dreams.

P.S.: And of course I visited the Casbah Club and the Beatles Museum in Liverpool.


Filed Under: Lifestyle Tagged With: Education, Finland, UK, University

  • 1
  • 2
  • Next Page »
Copyright © 2023 · Hosting courtesy of LEPUNTO.